Проживание в отелях Иркутскаот 1 400 рублей в сутки. |
И не забудьте оформить страховку от 300 рублей в сутки |
Иркутск – старинный сибирский город, который появился на карте России в середине 17 века. Сейчас Иркутск один из крупнейших городов страны, обладающий уникальным культурным и историческим наследием.
Большинство старинных зданий, сохранившихся в городе, были построены в середине 18 века.
Древние городские здания построены в уникальном стиле – сибирское или иркутское барокко.
Особое место в городе занимают музеи. Например, Иркутский краеведческий музей является одним из самых старейших в России. В музее собраны великолепные археологические и этнографические коллекции.
В Иркутске сохранилось около 680 памятников истории и культуры. Кроме того, город сохранил самое больше количество барочных церквей в Сибири.
Иркутск бережно хранит свое историческое наследие, сохраняет старинные планировки улиц и размеренный уклад жизни исторических кварталов.
Но, несмотря на долгую историю, Иркутск – динамичный и развивающийся город, где кружевные деревянные дома соседствуют с современными многоэтажками.
Приезжать в Иркутск нужно ради того, чтобы увидеть старинные деревянные здания, почувствовать дух истории и насладиться пейзажами Сибири.
Нельзя пройти в Иркутске мимо дома Волконских и дома Трубецких, сейчас они отреставрированы и там открыты музеи декабристов. Программа посещения очень интересна. В 1839–1845 годах декабрист князь С.П. Трубецкой вместе с женой и детьми находился на поселении в с. Оёк Иркутской губернии. В 1845 году Трубецкие переехали на жительство в Иркутск. В городе семья декабриста проживала до 1856 года в просторном деревянном доме в Знаменском предместье.
Дом князя Волконского, в котором сегодня расположилась музейная экспозиция, был построен в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии. После десяти лет каторжных работ в Забайкалье (1826–1836) семья Волконских была определена на поселение в Урик, где и жила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за градо-Иркутской Преображенской церковью, купленный его родственниками. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме.
Ну и конечно сам Байкал. Зимой Байкал не менее прекрасен, чем летом. Учитывая, что вода в озере одна из самых чистых в мире, то замерзая лед становится прозрачным как стекло. Это фантастическое зрелище.
Озеро со всех сторон окружают горы и сопки, что создает неповторимо прекрасные пейзажи. А когда прочный лед покрывает всю поверхность Байкала у туристов появляется отличная возможность побывать в удаленных заповедных уголках на машинах, снегоходах, квадроциклах.
Фото использованы в соответствии с лицензией creative commons и предоставлены Flickr